注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

黄河女(中学日记)  

2010-11-08 17:16:38|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又星期六了,我自然记起了多日未拜访的黄河女,“黄河女”这是我对黄河的昵称,于是我约了同伴娟一同看望她。

路边的杨柳吐着新绿,枝条儿如嫩嫩柔柔的小手在春风中缓缓摇曳着,见此景我脱口而出:“不知细叶谁裁出,三月春风似剪刀。”“大概是二月春风似剪刀吧?”娟提出疑问,“可现在是三月呀?”我们彼此笑了,柳条儿也跟着笑了起来;小路两边的麦苗儿如翡翠般,幽幽的绿、滑滑的润,微风过处是一道道凝碧的波痕。啊,多美啊!

我们一路乘着微风,踩着心中的轻云,披着晚霞,跑着、跳着、肆意地笑着、闹着,终于,终于我们到了,到了!我的心有些激励。

黄河水静静的、缓缓的,宽宽的、柔柔的,多像一位含羞的少女呀!夕阳映红了她的脸,她含着幸福满足的笑;那一望无际的河岸,像一位壮实的男子汉,躺在黄河女的旁侧。黄河女那柔软的手轻抚着他的身躯。我站在河岸上,望着这广阔的一片,竟找不出什么词来形容此时激动、喜悦的心情,只觉得自己是那样的渺小。

一位母亲与两个小女孩在放风筝,风筝漂浮在高天上,母亲坐在草地上,脸上带着幸福笑,两个小女孩在她附近,随着风筝摇摇摆摆欢跃着。我羡慕地望着她们,真想加入她们的行列,放飞我心中的风筝。东边沿河岸有一对情侣在低语着什么,我们不想打扰,便迎了夕阳而去。

我们一边走,一边欣赏着沙地上的留言。有的怀古,有的伤今,有的言情,有的表志。我也想写上几句,可写什么呢?我想了想便用手指在沙地上写道:“在那天边可会有尽头,只知道逝去的光阴如这流水不回头。”又写道:“不相信未做牺牲竟可拥有,只相信靠双手找到我欲求。每一次汗水,换来一个成就,从来得失我睇透。”我站起身,大吸了一口润湿干净的空气,好一道沁人心脾的凉爽!

我和娟手拉着手,踏着软沙,望着辽阔而缓缓流淌的黄河水,静静地走着,此时什么都可以想,什么都可以不想,这一切都是我们的了。走着走着,我的手偶触到口袋里一个硬片,拿出来竟是一张折叠的纸,我惊喜地对娟说:“让我们叠只小船吧。”我把纸从中撕开,给她一半。小船叠好了,我们小心奕奕地把它们放在水中。小船顺水缓缓地走远,我心中默默祈祷:让这理想的小船漂得远些,再远些;让这友谊的小船永不覆灭。

我们要走了,我恋恋不舍,回头,又回头。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来。

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

 

后记:此文是我中学时的一篇日记,当然题目是我刚刚加上去的。上中学时,学校就在离黄河不到1公里的大堤下。每每周末,我总是要和同学一起去黄河边放松发胀的大脑,忘却XY和A B C。

而每每离开时,望着凝血似的夕阳,及映红的河水,脚踏松软的沙地,我总是恋恋不舍,会情不自禁地吟唱那首余志摩的《再别康桥》。

身在异乡做异客,看一看中学时的这篇日记,我仿佛又回到了那个星期六的下午、、、、、、

何时能再去看看?

那河岸的杨柳该是长高长粗了吧;已是中秋,沙滩上该是又被撒下小麦种了吧;当年放风筝的小女孩该是花季少女了;那沙地上是否还有那么多伤今怀古、言情表志的留言?那夕阳该是更红更艳吧;那载着理想与友谊的小船漂到了何处?还有我的好友——娟,你过得好吗?是谁把你的长发盘起,又是谁看了你的日记?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017