注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

“初恋”葬在千佛山上  

2010-11-08 17:38:22|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那时他与她还算是小孩子,不是?才十六七岁,懂什么?不算是小孩子?
    他与她是同桌,又是班上成绩最好的两个;她每次得第一名,他每次得第二名,就永远差那么几分,为此她常觉得很得意也很自豪。从初一开始他俩就是同桌,班上其它同学的同桌换了又换,唯独他俩一直没换;不知是因为成绩好老师偏爱还是其它什么原因,反正一直就是同桌。
  他与她一直是那么的默契,平时两人也不多话,谁有了不会的问题就写个纸条给对方,默默等一会儿,那问题的答案就会被另一个详细地解答完,用同样的方式给对方。
尽管少男少女喜欢无中生有地制造些“某某与某某谈恋爱”之类的小新闻,但他俩从没被扯进去,他们只知道一门心思去学习,也从未想过其它。
  年终考试,一次考历史,她看他很烦乱的样子,猜想他可能遇到了麻烦,忍不住向他的试卷上瞟了一眼,有一道5分的题是空着的,她明白了。她有些不忍,有些看不下去,觉得应该让他把这5分的题目填上去,她有些慌乱地把答案写在了纸条上扔给他;他打开纸条惊喜地冲她笑了笑,可是他又有些迟疑地把纸条放进了口袋,并没有在试卷上写什么。她有些不高兴,撅着小嘴赌气地闷头看自己的试卷。他看了看她,又拿出了那张纸条,在卷子上飞快地抄起来;她笑了。
 等总分一出来,她实在是后悔!一向班里第一名的她,这次成了第二名,第一名是他!分数仅仅比她高5分!
  她懊恼,她忍受不了这分打击,可又能怪得了谁?为此她不再理他,有了题也不再扔纸条给他,他扔过来的纸条,她会看也不看地撕掉。那段日子真是好难过!
后来他也不再扔纸条给她。
  临近毕业,一天晚自习,他突然扔给她一张纸条,她又以为是问题,刚想撕,谁知他轻按了她的手,悄悄说:“你看完再撕。”她的手竟然被他按了一下!这是她从未想到过的,心猛跳起来,她通过他的表情,意识到这一次的问题可能与学习无关。她慌乱地打开纸条,上面写着:“要毕业了,你想报考高中还是中专?”她这才嘘了口气,觉得自己有些自作多情了。她毫不犹豫地写道:“我要考高中,还要考大学,考大学是我的梦!你呢?”她带着笑自豪地把纸条给他。他一回儿又飞快地给了她一个纸条,上写:“我只能报考中专……”
  她本以为他会与她有同样的理想,谁知他竟会去考中专!以他的成绩,考高中应是没问题的呀!她以前从来不知,原来……
中考时他们恰好又是在一个考场,又是前后桌,但这并未影响他们的成绩。最后一门结束了,她最后一个走出考场。像是有一种预感,她预感到会发生些什么;果真她发现他并没有走,而是站在考场外,在等我吗?尽管她觉得一定是,可还是有些不敢相信。“考得怎样?”他关切地问。这声音她多想听呀!她这才感觉自己一直是渴盼与他用声音交流,渴望听他的声音。“还可以,你呢?”她轻松欢快如小鸟。“也算发挥正常。”他纵纵肩对她笑了笑。她突然发现,原来他还是挺潇洒,挺可爱的!

  他与她各自推着单车并排走着,没有谁提出要骑上车,尽管考场离家有几十里。他们就这样一直走着,都沉默无语。他突然从口袋里拿出一个纸条,递给她说:“回家再看。”说完他骑上车飞快地走了,像是逃走。她愣在那儿,傻傻地,又有些甜蜜,半天缓不过神来。她飞快地骑着单车,真是在飞!路上遇到同学打招呼她也不理,只有一个念头,快回家看那纸条上的内容。 回到家来不及向父母说一下考试的情况,她就把自己死死地关进了小屋。家里人还以为她考得不好,在门外一个劲地安慰。她急急地打开纸条,上写:“几年同窗,如梦!喜欢看你开心的大笑,更喜欢看你生气的模样,喜欢看你穿红色面包服的样子……愿你能圆你的大学梦!只想问一句:“能做你一世的朋友?”
她的心砰砰直跳,又有些失望与失落。整个暑期她都有些魂不守舍,有一种想见他的冲动。他就在邻村,可她没去。
他如愿地考入一所中专——德州供销学校,她也如愿地考上了县重点中学。
  上高中不久,她收到了他的一封信,信的内容很简单,只说在学校生活很好,每月还有几十元的生活补助,信中最多的是鼓励她好好学习。
   她看完信有些失望,就完了?就这些内容?就不能写点别的?可那别的内容又是什么?她有些矛盾。如果信中真有别的什么内容,她又该如何回答?以后又通了些信,内容大体相同。
后来她考上了大学,他则毕业被分配到家乡一个棉厂。
   寒假时,她高兴,她兴奋,她想去找他,想亲自告诉他心中的一个秘密!可此时她又听到一个让她无法接受的的消息,他已有女朋友了,那女孩就是他棉厂厂长的女儿,听说那女孩长得也非常的漂亮。她有些愤恨,有些不平。她好些天都闷闷不乐,吃不下饭,甚至还默默流泪。可是有理由?他们之间从未发生过什么?也未承诺过什么?
   回到学校她一连给他写了几封信,写尽了她对他的思念与爱,结果都如石沉大海!
一个下午,她突然想起他,而且是那种非常强烈的思念!思念中又有烦躁,有一种揪心的痛!为什么?为什么会有这种莫名其妙的感觉?她自己也说不清,就拿出日记本写道:是不是他已经结婚,或者快要结婚?
   不久他突然来信,告诉她他已结婚。那结婚的日子恰恰就是她最难过的那一天!世间真有这么巧的事?世间真有神灵吗?人与人之间真有心电感应?为何她能感知他结婚的日子?这至今对她是一个解不开的谜,一个永远的谜。
   她冲动地撕掉了那封信,也把以前他寄的信通通拿出来撕碎,又把碎纸片通通装在一个大信封里。她的初恋死了,就在这信封里。
那是上大二时的一天下午,她正躺在宿舍看路遥的《平凡的世界》,有同学告诉她门外有人找。是谁?同学说不认识。不会是弟弟吧?她疑惑地又急急地走出宿舍公寓。
   她呆住了!是他!5年多未见,她简直不敢相信,眼前的他又高又壮,足有1.7m以上,而在初中时他还是个瘦瘦的小个子!他脸还是黑黑的,眼睛还是大大的亮亮的。她只是呆呆地站着,以为是梦。“~ ~”他喊她的乳名,声音也变了,带着成熟男子汉的浑厚。她第一次听他这样喊她,她的泪水一下子委屈地涌了出来、、、、、、
   可是他们之间并没有出现电影或是电视剧中相拥相吻的一幕,没有。
   她回宿舍换了件衣服,拿出了那个大信封,告诉他里面都是他写来的信,都已成了碎片片,他愕然!
   那天恰是星期天,他们一起从后山去爬千佛山,一路无语。她一边爬一边打开信封,把那些碎纸信撒在山上、树上、花上、草上、、、、、、风吹散了,也吹走了她的初恋,她自以为这是她的初恋,尽管没发生过什么,也没有情书。
   把它葬在这千佛山上把!她内心撕裂般地疼痛!他的心也一定是在绞痛。
   爬到山中一高处,无人、幽静,那种空气就预示着要发生什么。
“~ ~ ~ ~,让我抱抱你,我爱你!我喜欢你!一直喜欢!一直!”,说着他张开双臂,像在迎接一只小小鸟的飞来。她眼含着泪水,没有动,只是瞪瞪地看着他,胸部一起一伏,有怨、有恨、有委屈、有激动、有喜悦!这一切对她来说如梦,太突然!她不相信会是真的,不相信他原来一直爱着她!
“来吧,~ ~,让我抱你,紧紧抱你、、、、、、”他激动的声音发颤、、、、、、

她推开他,埋怨地问他,为什么,为什么他娶了别人做他的新娘。
他苦恼地说:“我怕拖累你,让你受苦;再说你又考上大学、、、、、、、我觉得不可能。”
   “现在为什么又来找我了?”她扔在埋怨。
   其实我已来找过你几次了,每次来都没有勇气见你,只在你校门口转转就走了。
她无言。
   她毕业了,被分配到一家外贸公司上班。上班的地方是一栋十几层的写字楼。她在一楼上班,她从未写信告诉他地址。

一天下着大雪,她恰谈业务回到公司,一进门,经理告诉她有人找。谁?她眼睛在办公室转了一圈,一个身穿军用棉大衣的黑脸汉!当时她就是这种感觉。那人站起来,笑笑说:“不认识了?”啊!是他!他怎会找到这儿呢?这么冷的天,他竟然满脸是汗!她刚才竟然没认出他!她简直来不及高兴了!
   她与经理打了个招呼,带他到外面走廊上。原来,他只听一个朋友说她在这个大楼里上班,但不知是什么单位,也不知在几楼上班。他竟然乘电梯到了最顶层,一层一层往下找,一个办公室一个办公室地询问。谁知问到最后,她的办公室,却是在一楼的1号房间!老天呀!真是在有意捉弄他!听完,她眼睛湿湿的,心痛地拿出手娟递给他,让他擦去脸上那正冒着热气的汗水。
不到半小时,他就要走了,说只是来看看她,看他生活很好,工作很好,就放心了。
   她在漫天的大雪中送他去车站,车子毫不留情地开走了,直到再也看不见,她还呆呆地站在那儿。大雪铺天盖地的下着,她闭着眼,仰着脸,任雪花肆意地在脸上狂吻,又融成冰水流入她的嘴中,好苦!好涩!她还感到一丝的甜。
   此时,她愿变成一个雪人,永远永远凝望着他的身影、、、、、、
   几年后,他又一次来找她。他穿一套非常讲究的毛料西装,白衫衣,斜条红领带,英俊、潇洒、干练、成熟,他的笑也特别的自信!她简直无法相信,他变化这么大!
   原来,上次回到厂里后,他辞了职,自己贷款在县里办了一个服装厂,谈了几笔较大的生意,还掉贷款他还能赚到几十万。
   她为他高兴,他应该是这样的,本来他就很聪明。
   他们来到附近一家咖啡厅。听着让人发迷的音乐,她品着苦苦的咖啡(她不喜欢加糖,就喜欢那种天然的苦,喜欢那种苦后的甘甜)低着头,无语。她对未来迷茫,她不知该如何与他发展下去;他已是有家的人了,还有一个女儿,妻子也温柔漂亮;她不可以也不愿成为一个破坏别人家庭的第三者;更不希望他们离婚。而那天他却是异常的兴奋:我打算以后在济南开一个专卖店,那样我就可以经常来看你,以后我还打算在济南买房子、、、、、、他不停地说着,她却再也听不进去了。
   后来他生意越做越大,真的在济南开了一家专卖店,而她却逃离了那座城市、、、、、、
在她心中:那“爱”亦或叫“初恋”已被葬在了千佛山上!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017