注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

再相遇  

2011-07-11 23:50:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时、小学、中学、大学或工作中你可能会与某个人有过一段情感,这情感未必是爱情,可能仅是一种美好的感觉、亲情或友情,这个人可能是同性也可能是异性,而后这个人就消失了,甚至消失了N年,这N年中你偶尔会想起她或他,可是你找不到,或是根本就没想刻意去找,但冥冥之中,你感觉有一天,你可能还会遇到这个人,会吗?还会遇到这个人吗?

  他,一直是我儿时一小段美好的记忆,已是一个模糊的影子,早已记不得他的模样,现在即使真的能面对面,也一定认不出对方,只记得一位英俊的少年,腰间别着一把自制泥塑小手枪,手枪上系着一段耀眼的红绸缎,一群崇拜他的小伙伴追随着,雄昂地率领着一支“小部队”走在乡间的小路上……一个丑丑的小女孩,穿着小花衣,扎着羊角辫,一直在路边痴痴站着,羡慕地看着这支特别的“队伍”,好想加入……“想加入吗?过来吧!”后来小女孩就成了这个队伍的一员,也能自豪地喊着口号、唱着军歌,有模有样地走在田梗与小河边上……后来女孩离开了那个村庄,那男孩送了她一个当时非常稀有的转笔刀……N年过去了,转笔刀早就没了,女孩脑中却一直印着一位少年的影子,想,有一天还能遇到他?

  他,曾是我初中时的同桌,长得黑黑的、帅帅的,成绩特别优秀!他的笑特别的好看,那时好喜欢看他笑的样子,甚至还收到过他写的一张类似情书的小纸条儿……N年过去了,彼此都有了各自的家庭与生活,从来都没有再见过面,突然,突然某一天竟接到了他的电话!接到电话时,听口音是老家的人,他说是我的同学,让我猜猜他是谁,我第一猜的是大学同学,他说不对,我又猜是高中同学,他还说不对,后来,当然就猜对了。那一刻,我真是又激动、又喜悦!真不敢相信,这么多年他失踪一般,怎么竟然会突然又有了联系!他问我会不会永远不会见面了,我说,可能,可能某一天会相遇吧……

   他,是我初中及高中的同学,但从没在一个班,曾是当时年级中很多青春少女暗恋的一位大才子!学校文学社的社刊上经常出现他的大名,据说成绩极少低于90分,后来听说他考入北京某知名大学,毕业后成了某知名大企业的市场部经理。真是为他自豪,优秀的人到哪儿都优秀!偶尔想,某天在某地,会不会遇到这位大才子?

他,是高中时小我一级的一位同学,因为有一天我到他们班给一位同村的老乡送东西而偶然相识,好感谢他对我学习的鼓励,依然记得冰冷的雪地上站几个小时聊天的场景,也依然记得他在黄河大堤上奔跑时矫健的身影。记得我上大一时他在读高三,一个周末他骑单车几十公里来学校看我,那天我陪他去新华书店买书,回来的路上他迎着大风吃力地骑着单车,我不让他带说下车走路,他拼命不让我下来,后来才发现那条路一直是通向山上的,是一条很长很长的上坡路……好想对他说一声对不起,那天肯定是把他累坏了!我祝福他,祝他永远幸福、快乐,好人一生平安。

 她,叫“宋翠”,老乡,也是我大学时最好的朋友。她虽年龄还比我小点,可总是在扮演姐姐的角色,我过马路时她总是叮咛小心,我交朋友她又叮咛慎重,有时我衣服懒得洗,不知何时她已帮着洗好叠在床头了……毕业后,因为两人工作在不同的城市,从此失去了联系,N年过去了,好想,好想某一天再遇到她,遇到姐姐一般的“翠”,想问一问,翠,你过得还好吗?是谁为你盘起了长发,又是哪位有福之人得你这么一位善良又贤淑的妻子?

他,我并不知道名字,但我一直想寻到他,想当面喊他一声“老师”,想请他吃一餐饭。十几年前的我是一位做建材的小老板,那时他是昆明理工大学的一位教计算的老师。一天,他与一位教化学的教授来到我的建材铺面买装修材料。那时的我对电脑充满着向往与好奇,问他“电脑很难学吗?”他拿起我桌上的计算器说“你会按计算器吗?如果会按计算器就能学会”。他买了我很多装修材料,后来还亲自带来好多昆明理工大学的老师来买我的装修材料……就是因为他,我去了一家电脑培训学校报名学电脑,后来成了一家知名电脑培训机构的优秀计算机教师,再后来又成长为一名管理者。所有这一切,十几年前如果没有偶遇那位昆明理工大学的计算机老师,就没有我的今天。很奇怪,似乎我选择去昆明理工大学读书,内心有一种不切实际的想法,想,会不会哪天在昆工的校园里再次遇到他?他还会认出我吗?十几年了,我还能认出他吗?

他,是我人生最低谷时网上遇到的一位资深学者,就是在他的指导与鼓励下,我从一只非常丑非常丑的“小麻雀”,慢慢变成了一只非常小非常小的“小凤凰”。他是我一生的恩人与一世的恩师,也是我的贵人。我无缘与他相见,但我会记住、感激、仰慕、敬重、想念他一辈子……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017