注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

浅谈沈从文  

2013-04-13 00:51:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈从文先生被誉为“二十世纪中国文学第一人”以他的文学成就而言,受此殊荣当之无愧!

《看虹录》,写女人细腻、滑爽、含蓄!把女人美到了极至!那种对女人的欣赏是从心底发出,包括:站姿、衣角、发、眼、唇、颈甚至脚……最要的是还一种心灵的默契…………

《边城》,通篇有一种平和,如描写一处世外桃园。一切都是那么随意、自然、美好、祥和。翠翠喜欢二老还是大老,心中清楚,但是不说;大老与二老弟兄俩同时爱上她,但并没有争执,有的只是谦让……就是描写河岸的妓女,她们也没世俗的可耻与下流,简直就是有情有意,知冷知热的情人、恋人!

有些人说沈从文太“老实”甚至有些“愚”,但往往是大智若愚!他其实是相当有个性的人,他对事物及社会、文学等都有自己独道的见解,也不会随大流,很独立、很个性、很有韧性!当然也很苦很不幸!

他忧郁但并不胆怯也不自卑,有的只是一种无奈与不屑,其实也是一种无言的反抗。后来他被迫停止写作,但没有停止思索,仍在关注文学这个圈子。他性情独特,不愿与上层所谓的名流接近,不赶潮流也不赶时髦,也不想过问政治,但最终还是被政治扼杀!就是被政治扼杀!

我最佩服的就是他那种韧性!

他的笔被折断了,不能写作,进了博物馆。那时他连个办公室都没有,整天只能在午门楼和两廊下转来转去。但是他自愿拿起一根讲解棍当起了解说员,并且以极大的热情干得相当的投入与认真,连小脚的老太太他都接待。在别人看来这是一种“丢份”,但是他自己是自得其乐,得其所哉!这仅能说明沈先生的思想境界的是我们常人所无法达到和理解的。有些熟人老友见了他也不跟他打招呼,怕影响他,伤害他。其实那份担心是完全多余的,你既便真的上前与他打招呼,沈先生也不会受什么影响和伤害。做解说员就不好?这也是做事,且是一项非常有意义和有价值的事?研究文物、关心文物,让更多的人来了解文物,它的价值未必就低于文学创作?尽管别人以为很不幸,用同情及怜悯的眼光来看他。这确实是一种极大的韧性!金子放哪儿都是发光的!

沈先生对博物馆工作的热心与投入也是常人所不能达到的。他以为好的,以为有价值的,如好的瓷器、画卷、织绣品、服装、家具等,不管馆里要还是不要,哪怕是自己出钱他也要买下来。这是一种对中华文化及文物的热爱与强烈的责任心!正如他的观点,对博物工作不仅要厚古还要厚今。那时有多少人真正来关心博物馆的工作?又有多少人真正重视文物的价值?

沈先生的做法并非是一种随遇而安,而是一种境界,一种忘我的境界;是一种责任,一种拯救民族文化与文物的强烈责任心;是一种韧性,一种不屈不挠如芦苇般的韧性,芦苇看似柔弱,但有一种韧性,这韧性中又含有类似磐石般不可动摇的东西在其中,正因为具有这种韧性,风是很难把它彻底摧毁的。你可以不让我写文章?但你能阻止我为社会做有益的事?你可以不让我说话,但你能阻止我思考?

有人说此时的他是情感枯竭、崩溃,试问一个情感枯竭的人还能有如此的热情来做事?在别人看来他是有点儿自弃似的,其实正如沈先生自己所说,他的情感并非枯窘,泉水只是潜伏在地底流动,炉火是闷在灰里燃烧,他走的另一条僻路。他停止了写作,表面上是不敢写,但不写的真正原因有多种,可能不想被人消遣、被人捡选、被人轻蔑、被人利用,不想呼市侩做恩人,不想喊假名文化的人作同志,不想得来轻视与妒嫉,不想……可能还有更多的不想,那就不是我们所能理解的了。高处不胜寒,思想境界越是高的人越是少理解,情感上、思想上越是孤独……

让人不平的是,政治又迫使他不得不离开博物馆。以后又发生了可怕的文化大革命!老实、实在、善良、特立独行、多病且年龄大了的沈从文眼中布满了迷茫……这迷茫不是为自己,而是为国家民族的现状、为文化现状的焦灼………最终,他对这个世界没有什么说的了!!!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017