注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

考博与读博  

2013-10-02 21:45:51|  分类: 奋斗故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年金秋九月,经过一年辛苦的复习,终于加入准博士的行列!那时兴奋与喜悦相伴,巴不得全世界的人都知道自己考上了博士!名片上很快印上了“博士” 的头衔;别人称自己是”灭绝师太“时,不管贬意还是褒意,心是荡漾的……

       考博也真叫辛苦:辞去工作,背水一战,换了手机号码,除了家人其他任何人联系不到自己;早上5点多就起来背《英语》,晚上12点之前睡的时候很少,整天蓬头垢面,除了学习就是学习,因为长期在书房拉着窗帘复习不见阳光还得了皮肤病(脸上身上起很痒的疙瘩);《运筹学》之前从来没接触过,连符号都看不懂,硬是自学考了74分的高分,据说50分及格,仅演算纸用了至少10公斤;那包演算纸一直不舍得也不忍心扔掉,如今留作纪念或成了教育儿子的道具;《管理学》几百页,几乎翻烂甚至能背下来了,每一章节都假设有考的内容与题目,并把所谓的“答案”自己整理出来。儿子说:“妈妈,以前你做什么事都能成功,但这次我觉得有点悬!你想,你都四十多岁了,比你年轻的会很多,比你们聪明的也会很多,一个专业只能录取一个,也就意味着你只能考第一,怎么就会是你呢?”我说:“比妈妈年轻的会很多,比妈妈聪明的也很多,但象妈妈这么努力的人不多!”当时就以为自己是全世界最努力的一个人了!就如稻盛和夫所说“付出不亚于任何人的努力”。后来我才知道,其实每一个考上博士的人都是付出了常人难以想象的努力!我的“师姐”(其实比我小十岁)是读了硕士研究生直接考博的,她说她复习时,除了宿舍就是食堂,腿都因为常期不运动,有些“肌肉萎缩”;还有一个同级新疆女孩,她是边上班边复习,下午5:30下班就吃饭,然后睡到夜里2—3点,起来复习,早上8点吃饭,8:30上班,一年就是这么过来的!想想她,我的努力其实就算不得什么了。

       读博第一年是基础课、专业课等,压力也不算大。(专业课成绩还不错:8门课程,其中3科超过90分,2科接近90分,在昆明理工大学2011级管经院博士研究生中成绩应该是不错了。对于我这个边工作边读书,四十几岁的女人来说也已经不容易。)听“师姐”说她读博读得经常“失眠”,还略有强迫症,只要回宿舍,就要把窗帘拉上,否则没有安全感;很多时候下了宿舍楼,不能确定自己是否关门,就又上楼来看,门是关着的;因为长期在宿舍写论文,缺乏锻炼,身体开始缺乏平衡感,腿也没有力量,一个成年人,竟然经常会跌倒……我对她的行为有些难以理解,读博至于变成这样?事实上,那时的我还没有真正进入读博状态,完全是在消耗和浪费时间,论文的事一点也没放在心上,觉得还早。

     稀里糊涂又过了半年,其间在核心期刊发表了几篇小论文,还蛮得意的,觉得写论文和发论文并不是太难的事。后来才知道,其实只有一篇能用得成,学校要求发的论文,不但是在核心期刊就可以,还必须是学校规定的B类核心(CSSCI)期刊才行,而且小论文的内容要与毕业论文相关;我那几篇C类核心根本不管用(意味着之前发表的核心论文对博士毕业一点用都没有,白发表了!),只有一篇B类(CSSCI)能用得成,唉!!!!只能怪自己太盲目了!博士要毕业,除了完成高质量的博士学位论文,还要发表至少3篇B类核心(CSSCI),另外还要至少在SCI或EI顶级A类核心期刊发表一篇论文,据说连教授们都很难发!我的天,继续努力吧,任重而道远!(还好了,之前发的那几篇核心期刊的小论文也没算白发,以此2013年评上副教授。)

  不知不觉,快二年了,一打听,大部分同级博士的论文都开题了,我这才真慌起来!开始焦虑不安……毕业学位论文的事不能老这么拖着回避了,必须有实质性进展。真正写论文了,这时才发现,自己完全没有概念,脑中空空,腹中无物,这怎么能行?着急之余便向在山东师范大学任教的早已博士毕业的堂弟求助,堂弟为我从山师电子图书馆下载了上百篇核心论文,我自己也下载了几十篇博士论文,仔细研读起来,从此才算真正开始了漫漫读博路——————————于是乎,我也开始像我的“师姐”一样有“失眠”的迹象,也出现了类似”强迫症“的症状……国庆节这几天一直窝在家看论文,除了吃饭,就是看论文,今天儿子让我陪他去超市,可能是因为这几天很少离开椅子,没有运动,身体好虚,腿一点力量也没有,走路一晃一晃的,如久病在床很久没有走路一样,竟也有要跌倒的感觉……我终于理解了“小师姐”之前种种让人难以理解的行为……她现在已顺利毕业并留校任教,终于熬出头了,好羡慕她!

     女博士看似风光,还获得另外一个头衔——“第三性”,恍惚早已超脱凡界,似乎也不食人间烟火,但为此付出的代价是常人能以想象的,至少现在我对那些已拿到学位的女博们是崇敬与崇拜的,因为我离拿到学位还差着十万八千里!

     准博士和博士完全是两个概念,如果说一头是“准博士”一头是“博士”,在我看来,中间相隔“十万八千里”!我不再兴奋,不再自豪,不再自恋,喜悦感也荡然无存,取而代之的是陷入深深的自卑与恐慌中,总担心自己没有办法在SCI或EI那样高水平的核心期刊发表论文,担心自己的毕业论文写不好,担心自己不能按时毕业……从此在焦虑与恐慌中奋斗与煎熬……有些问题想不明白或是找不到相关资料来验证,会烦燥与心慌,坐也不是站也不是,休息不是不休息也不是,心中如无数虫在咬,如很多只猫爪子在抓挠……好羡慕那些不读博的人,好羡慕那些没有任何负担可以下班后随意看电影电视的人,好羡慕没有任何压力平平淡淡生活的人……

    尽管读的是全日制博士,但为了一份信任与重托,不得不继续工作(上班时间,工作忙完,一有空也要研读相关论文);工作累了一天,回到家要么看论文要么写论文,老公、孩子没时间陪,家务没时间做,没有任何娱乐,朋友聚会更不敢“浪费“宝贵时间;遇到周末与假期,欣喜若狂庆幸终于有整时间来阅读和研究论文。

    有人说读博意味着“赌博”,是和时间的“赌博”——而且不能赌输,否则要推迟毕业或完不成毕业学位论文,按时顺利毕业是读博的头等大事。

   读博完全是“以结果为导向”,平时导师和学校基本不管的,除了第一年的基础课与专业课,剩余大部分时间都要靠自己;但是你论文写不出象样的东西完不成,或是写出来但含金量不高,你就是毕不了业!这一招蛮绝的,受启发,在管理工作中我也开始用这个办法——以结果为导向进行考核。

   博士毕业论文件比硕士毕业论文的字数只是多了一二倍,但是,所付出的心血与努力真是比其平方还要多,必须大量的阅读与研究,必须在某一领域要有自己独道的见解,课题一定要有  价值!否则就不叫博士论文。博士毕业论文会让你不得不进入一种疯癫的状态,有时半夜醒来,不管是夜里1点还是2点,如果灵感来了,有了新的思路,就幽灵般飘到书房,打开电脑,敲打起文字来。看到毕业论文又多了一段文字,又多了一页,又有了一些新观点,也有欣慰和欣喜的成就感。有时感觉自己像一个雕塑家,写作的过程就是不断雕塑的过程,有时写不下去了,就到处查阅相关资料直到有了灵感与思路,然后越来越清晰,除了欣喜还是欣喜……事实上,对于博士论文来说,每增加一页也都是不容易的。写出有价值的几千文字,就如登山时又爬了几千个台阶一样,都要付出辛苦的劳动,只是一个是脑力劳动,一个是体力劳动罢了。

    博士毕业论文对身体也是一种挑战。由于经常不停的阅读与写作,腰酸背痛相伴不说(办公室椅子后背有按摩垫,还有一个活动的按摩器,腰痛时就站起来按摩一下……),如今四十岁刚出头前额已满是花白的头发,伤心也没有用!只好每隔几个月挤时间去染一下;由于长期没时间美容与保养,皮肤也变得干燥、腊黄,好可怜的人儿!我打算,等博士毕业一定好好去美一下容,把逝去的青春饿补回来!如果美容不管用就整容。

    博士不只是一顶“博士帽”,而是“博学之士”,我可不想做一个混出来的“水货博士”,我发誓要成为一个有真才实学的博士!更何况,这有可能是我人生中最后一次在校园中读书。我考博时认为自己比准备高考还努力,现在读博又觉得自己读高中时还要努力!

   准博士都是在考场上身经百战之人,几乎考过所有的试,打败过无数对手(现在好庆幸自己终于结束了考试的日子,从此不再考任何试!),是“干掉”无数战友而活下来的幸运儿。读博,同样需要这种“战斗精神”。博士,博也,首先要具备渊博的知识;士,战士也;从这个意上来说,读博是一场“个人战斗”——与时间战斗、与论文战斗、与自己的惰性战斗。

    走上了读博这条路,注定艰辛,注定寂寞,注定孤独。耐得寂寞,才能读万卷书,才能在某一研究领域有独立的思考,有自己的心得。寂寞也是学术自由和精神独立最好的伴侣,因此,读博必须经受寂寞。

     博士不是一个头衔,不是一种荣耀,而是一种责任,是一种担当。

     读博也是苦中有乐,毕业论文就如一位戴着面纱的神秘而美丽的姑娘,你只有经过辛苦努力才能掀开一点点面纱;正因为神秘,论文让你寝食难安,让你产生急切掀开全部面纱的冲动与欲望。为此你不得不阅读大量的资料,研究大量前人的成果,看上百篇核心论文,精读几十篇相关博士论文,看几十本书,翻阅大量资料,做大量的调研,在这个过程中,完成由知识分子向公共知识分子的转变,让自己的知识慢慢变得渊博起来。

   我感觉写博士毕业论文的过程就如爬山或攀登高塔时的感觉一样。2013年,有幸去德国,爬了科隆大教堂。在决定是否攀爬科隆大教堂之前,看着高耸云端的大教堂,也怀疑自己,自己有能力爬上去吗?后来又一想,既然有人能爬上去,我为什么不能?尽管有些犹豫,最终还是上路了!刚没爬多久,便遇到一朋友在退回来的路上,说自己实在爬不上去,坚持不下来,决定放弃。此时自己也有一点点犹豫,他一个男人都爬不上去,坚持不下来,我一个女人能行吗?(那天因缺乏准备,还穿着高跟鞋)那一刻差一点让这个理由使自己退回来,后来又一想:我不是经常来德国,也不是经常有这样的机会爬这样高的塔,如果这次不爬,可能会留下终生的遗憾!最终又继续前行了……越往高上爬,越是险,越是累,腿和脚很疼……自己本身就有恐高症,根本不敢往窗外看!也不知道自己爬了多久,也不知离塔顶还差多少的距离,眼睛只盯着眼前台阶,只是一级一级往上爬,心中想:台阶数量是固定的,这个塔的高度也是固定的,不要多想,只是不停的爬,离目标越来越近是一定的,这一点不必怀疑,剩下的就只有坚持…………最终,终于爬到了塔顶!!!!

   写博士毕业论文如爬科隆大教堂一样,既然每年都有那么多人写完了博士论文毕业,我为什么不能?尽管有时如爬教堂的感受一样,怀疑自己坚持不下来,怀疑自己是否有能力写完论文或是能否顺利毕业,甚至还担心自己5年也毕不了业!但是读博与爬教堂所不同的是,这是没有退路可走的!应该说,这条路的距离也是固定的,现在不管多么辛苦,不能多想,只有不停地向前,每天论文的字数在增加,每天论文都有新的进展,离目标越来越近这一点也是不必怀疑的,剩下的就只有坚持…………只要坚持下去,肯定能把论文写完,也肯定有毕业的那一天!!!!

      复习考研和复习考博时,我的笔记本和每一本复习资料的首页都有这样一段话:”一路艰辛,一滴汗水,每一个脚印深浅不一承载着努力……一行泪水,满身荆棘,双手布满不懈努力的笔迹……遥望前方无尽幽曲的路,成功的航灯彻夜引航……如今,我又很认真地把这段话记在笔记本上,以此自勉!

    读博,是一种生命状态和生活方式,更是一个历练和淬火的过程如祥林嫂般到处诉苦没有任何用处,这条路注定艰辛,注定漫长,注定要忍受孤独与寂寞,注定只能独自前行与完成……遥望前方无尽幽曲的路,成功的航灯彻夜引航……既然出发,既然已在路上,无论如何得坚持到终点,累了,就停下来,欣赏只有一个人能看到的绝美风景!我选择,我便负责;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!_________                                                                                                       

                                                                                                                   2013年10月5日 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017