注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

献血  

2014-03-03 17:42:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昆明301暴力恐怖案,在昆明火车站29位鲜活的生命瞬间就消失了!!!可能有人准备去读书,有人准备与家人团聚,有人准备到岗位去上班……还有140多位伤员躺在医院,急需血液……作为教育工作者的我心中无法平静,怎可以无动于衷?我无力去抓到暴徙,能做的可能就是尽自己小小的一份力量,为救治伤员去献血。

      心中是很想去的,可从小最怕打针,会不会很痛?针管会不会很粗?会抽多少血?尽管以前生物课上学到少量献血对身体不会有危害,但心中对献血还是有莫名的恐惧感。献血后会不会有什么后遗症?会不会让自己变笨变傻?会不会让自己减少寿命?会不会头疼或头晕?会不会因为献血被感染上传染病?……想想还是有些怕,人还没去,光是想一想腿都有点发软……

      最后还是战胜了自己的恐惧,如果每个人都这么怕献血,医院里不是有很多需要血液的人在等死?尽管听说个别血站赚黑心钱,人们免费献血,而他们高价卖给医院与患者。又一想,如果没人去献血,病人不是拿钱哪怕是高价也买不到血?想到这些,自己便有些大义凛然地步行去了血站。

     到了血站才发现,原来献血的人好多!献血的队伍排了好长好长!心一下子就安静了许多,应该没什么问题的,那么多人都不怕我怕什么?自己心中做好了最坏的打算:即便因此自己减少寿命,如果能救活一条生命的话,那也是有意义的!不是还有人捐肾捐骨髓?我这点血又算得了什么呢?平时倡导“日行一善”,不能只是口号,关键时候怎么可以退缩了呢?

       我前面一位献血有经验的妹妹关切地问我有没有吃早餐,我说吃了但不多,她说如果不吃早餐献完血会头晕的!她好心地从塑料袋中拿出一块面包,很真诚地拿给我吃……我其实不喜欢吃面包,更不喜欢吃陌生人的食物,但那一刻我没有了任何的顾忌,能把自己血液献给别人的人你还怀疑她什么呢?面对这么真诚而友善的一张脸,我有什么理由拒绝她好心送给我的食物?我接过面包,咬了一口,心中涌起莫名的感动……泪水在眼中打转……

        我问她针管是不是很粗?她说针很细;我问她疼不疼,她说不疼,就如平时打吊针一样;我问她时间会不会很长,她说几分钟就好了……她告诉我这是她第三次无偿献血……我放心了,也无语了……

     排队排了差不多一个多小时,身份证被收上去,接着填表格,又等了差不多半个小时才念到我名字上了献血车。医生让我先穿上鞋套,献血之前先验血。医生用针在我左手中指肚上剌了一下,刚疼一下就结束了,挤出一点点血先验一下。志愿者给我三杯糖水让我喝下,让我吃了一块面包,然后我拿着验血单去献血(以前验过血,这次进一步验证了我是“O”型血)……

不知为什么,当我坐在献血椅上时,心中反倒是异常的平静,没有一顶点儿的紧张。我细看了一下针头,很细,医生把针管扎入我血管时也不是很痛,真的就如平时打吊针一样。我的血缓缓流入血袋,心中有一种异样而神圣的感觉,仿佛自己的血正缓缓流入一位生命垂危的伤员,随着我血液的输送那个人慢慢的活了过来……

正当我沉浸在自己的想象中时,医生说可以了,让我回家注意休息……我小心地慢慢站起来,以为自己会头晕,可实际并没有什么不适,只是针孔处因为缠着一块布条有些紧绷的感觉……

   这是我平生第一次献血,没有觉得自己有多伟大,只是为战胜自己而高兴,为能献出自己一份小小的爱心救助那些被帮助的人而感到很欣慰!                                        

                                                                                        2014年3月3日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017