注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

freebird

 
 
 

日志

 
 
关于我

按自己的意愿生活与做事,竭尽全力拼搏与奋斗,无怨无悔,有一个精彩而美丽的人生!

网易考拉推荐

《高等教育公司—营利性大学的崛起》  

2016-05-18 22:24:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《高等教育公司—营利性大学的崛起》

                                                           [美]理查德.鲁克

部分内容摘录:

1、  在过去的20年里,许多强劲的营利性大学的诞生和发展是美国高等教育领域中惊人的变化之一。这些高校由40多家公司所有,这些公司的证券正在全国的证券市场上流通着。

2、  现在,美国的营利性、私营性以及中学后教育的院校数量要比非营利性大学数量多。从1990年以来,美国有学位授予权的营利性大学的数量不声不响地提高了112%,也就是从350所增加到了750所。与此同时,却至少有200所左右的非营利性大学倒闭了。据推测,在未来的十年里,营利性大学数量还会增加,市场份额还会提高,而非营利性大学在一定程度上还会继续萎缩。

3、  与非营利性大学毕业生的挣钱能力相比,营利性大学毕业生的挣钱能力显然要强(从当前看,大约是两倍)。挣钱能力对许多传统教育人士来说是颗难以下咽的药丸。

4、  美国营利性大学纳税任务很重,大多数教育公司要把税前约40%的收入用于纳税。

5、  规模经济和运行效率在营利性大学里得到了淋漓尽致的体现。教学人员在营利性大学得到了充分的调配,教师教学工作量很大,通常每周要上四五个班级的课,几乎没有科研时间与管理时间。

6、  营利性大学获得利润的两个最重的因素是教学质量和教学服务。至今没有听说哪个营利性大学不提高教学质量和教学服务水平却能够生存下来。如果有人认为营利性大学的利润是靠规模教育提供的劣质教学来获得的,那他就就大错特错了。因为教育消费者,尤其是营利性大学的消费者,他们都是比较成熟、见多识广、不容易满足、比较苛刻的消费群体,他们要求回报学费的,应该是实质性的、较为严格的教育以及较为方便的各种教学服务,一旦学校满足不了他们的要求,他们就会另辟蹊径。

7、  市场反应度是营利性大学的制胜法宝。市场反应度要求机构能适应风云变幻的市场。这具体表现在:课程必须快速持续地更新;当有市场需求时,必须开发和启动新项目;现在有的课程和项目一旦无法满足当前市场的需求,必须舍弃。由于许多传统非营利性大学是以学科为导向,而不是以市场为需求导向,所以它们往往对这些方面的市场需求,要么是没有什么反应,要么是反应太慢。

8、  在资源配置和教育质量评估方面,营利性大学常常把重点放在教育产出——即学生满意程度、课程保持率、课程完成率以及就业率上。

9、  整个教育领域,很多老师都想教优秀学生,但是我们认为那些成功地从事非优秀学生教学的老师,他们所从事的事业非常高尚。

10、费城艺术学院所在教育管理公司创建于1962年,于1996年上市。3年后,公司的股票价值增加了269%。

11、阿格西教育集团创立于1975年,1999年上市,是美国最大的心理学研究生教育机构,它最大的魅力一部分在于它强劲的发展记录:它接管的要么是濒临破产的大学,要么是快要失去认证的大学,要么是既将濒临破产又要失去认证的大学,最后把它们的状况都扭转了过来。

12、仅仅是阿波罗集团公司的规模就令人生畏,它的招生人数超过10万,学生年均收为 56000美元。阿波罗集团公司,拥有菲尼克斯大学的上市场公司。菲尼克斯大学股价从1994年上市到1999年增加了1538%。这种增长非常醒目,也吸引了不少投资者。由于菲尼克斯大学不断营利,非营利性大学的数亿教师在向它投资。

13、1991年,获得认证,具有学位授予权的营利性中学后教育机构中,只有一家是上市公司,即德夫里公司,它就是在那一年上市的。然而,8年后,这样的教育公司就增加到了40家。

14、高等教育价值已经差不多植入到了美国的社会生活和经济生活中。学生不必兜售自己的高等教育,他们已经找到了自己的销路,部分原因是他们清楚自己有望从高等教育投入中得到经济、社会和职业提升的回报。此外,由于大多数高等教育的顾客都能在高校中呆上几年,这样交多少学费是可以预测的,因而高等教育业务是相对稳定的,而其他产业就没有这些优势。

15、很多渊博的高等教育及经济专家都得出结论:高等教育产业业务在实质上比较简单,业内人士把高等教育过度复杂化了。

16、营利性大学对“谁是顾客”问题理解起来不费力。顾客就是学生。与此同等重要的是,对怎么有效地服务顾客和使顾客满意,营利性大学豪不含糊。在营利性大学,教育被公开视为消费产品,学生们也公开承认自己是付了钱的消费者,因此他们更为挑剔,希望接受优质教育来回报付出的时间和金钱。服务学生顾客主要是对学生需要作出反应。在教学环境中,这涉及到倾听学生关心的问题,解答他们的疑问,迅速礼貌地处理他们的问题,向他们解释各种规章制度(包括得当地拒绝)。

17、如果一觉睡醒,发现自己在营利性大学生的教室里,很可能根本区分不出它和传统高校课堂有什么不同。如果非要说什么不同,可能就是它比一般传统大学的教室干净。桌椅摆得整整齐齐,地上没有什么垃圾。抬眼看看窗外,可以看到不大的操场和很大的停车场,同样都很干净,维护得很好。在营利性大学里,草坪总是修剪平整,积雪被及时清理,棕榈叶修剪整齐,厕所打扫得很干净,因为这些都是公司文化。作为服务产业企业,大多数营利性大学都很注意设施的维护,以及操场和建筑的保护。

18、营利性大学的教学大纲主要由专业课程专家集中制定,教师对于教学大纲、学分、学校课程开发方向等问题没有什么发言权。

19、营利性大学大多数教师一周要上课四天,教学节奏一般不停,因为一年到头—白班、晚班、周末班。

20、院长委员会的工作重心就是讨论各种数字:学生课程学习的保持率、完成率、成绩分布、各门课程不及格率等。

21、在传统高校做了很多年管理工作,对很多事情常常感到无能为力,而在营利性大学却能把不称职的教师及时惩处,那种痛快淋漓的感觉,简直难以置信。这种对表现不好的教师的管理干预并没有违背学术自由,实际上增强了全体教师对其教学的信心,这种行政处理受到了教师和职业人士的尊重。

22、营利性大学吸引的优秀学生尤其是年龄较大的学生,通常都非常苛刻,他们希望课堂上教师能严格要求他们,如果教师没有严格要求他们,他们就会觉得上当受骗。他们学习动机非常明确,希望在此能学到很多技能和知识用于推动自己的事业发展,他们一眼就能看出课程的好坏、教学内容是否有实质性、教学好不好。

23、营利性大学对学生的出勤率要求非常严格。在德夫里公司,每节课都要考勤。如果学生一学期有五天没有上课,就会被开除学籍,如果想要重新入学,就得重新申请。严格的考勤制度有助于学生要求自己好好利用时间。

24、2000年1月份公布的最新调查中,261217名学生对上大学的13个重要原因进行排序,排在第一的原因是“能找个好工作”。(72%的学生这样选择);在他们上大学期望取得的20个目标中,“取得好的经济”荣登榜首。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017